Previous Entry Share Next Entry
Как меня облапошили
Тасмания
oliapka
Я записалась в наблюдатели за выборами на "Последней осени". За 2 недели до выборов мне пришло письмо, приглашающее на тренинг. Тренинг проводила газета "Гражданский голос". Наслушавших там ужасов про фальсификации, я думала, что иду наблюдателем во всеоружии. Единственная проблемы была, что пресса не имеет права писать жалобы. Нас предупредили, что если заметим нарушения, говорить наблюдателям от партий или членам комиссии с совещательным голосом, кроме представителей партии жуликов и воров, они имеют право писать жалобы.



Отдельно хочу сообщить, что была волонтером и никаких денег ни от кого не получала.

В 7.25 я была на участке 1361 района Люблино, г. Москва с удостоверением журналиста "Гражданского голоса" и редакционным заданием. Честно говоря, после разоблачительного фильма против "Голоса" на НТВ, боялась, что меня вообще не пустят.
Меня пустили без разговоров, внесли в реестр, что давало мне право оставаться на участке после 20.00.

Разочарование было в том, что я оказалась единственным наблюдателем. Член комиссии с совещательным голосом, который мог быть моим помощником, не стал говорить, от какой он партии. Наверное, стыдно было за свою партию. Но при этом начал меня подробно расспрашивать, что из какой я газеты, где училась и т.п. Я ответила на пару вопросов, а потом перестала отвечать. Сказала, что я не знаю учредителей моей газеты так же, как он не знает, какую партию представляет.
Вот он стоит слева на фотографии и зорко наблюдает за происходящим:



Так что я была в гордом одиночестве против 8 членов УИК, 4 полиционеров (в том числе МЧСовца) + некоторые посторонние люди, которые иногда появлялись, но не представились.
Опечатывание урн перед открытием участка:



Члены комиссии были подчеркнуто вежливы со мной, предупреждали о голосовании на дому заранее, отвечали мне на вопросы, приглашали выпить чай-кофе-фрукты-сладости. Мне казалось, что всё идет правильно, волнение председателя - Натальи Андреевны я объясняла присутствие прессы, т.е. меня, а некоторые нарушения посчитала незначительными, не влияющие на общую картину.
Иногда собиралась очередь, но не с открепительными удостоверениями, а обычные избиратели из соседних домов.



Честно говоря, просидеть, не отлучаясь, 12 часов на скамейке без спинки было тяжело. Но я мужественно держалась, понимая, что положиться не на кого. Кофе-чай-бутерброды-фрукты я употребляла всё на той же скамейке. Карусельщиков не заметила, пачек вброшенных бюллетеней тоже.
Пересчитывают оставшиеся неиспользованными бюллетени.



Вскрыли урны для голосования на дому, всё как положено, бюллетеней было ровно 8 штук.



Внимательно следила за подсчетом, была уверена, что на моем участке не было фальсификаций. При пересчете бюллетеней записала цифры и посчитала примерный %:
№1 СР 151 19%
№2 ЛДПР 108 14%
№3 Патриоты 15 2%
№4 КПРФ 214 27%
№5 Яблоко 76 10%
№6 ЕР 215 27%
№7 ПД 4 0,5%
Мне показалось это похожим на правду, я решила, что выборы на моем участке прошли честно. Только не могла понять, почему нервничает председатель из-за того, что не хватает 4 бюллетеней, которые избиратели унесли с собой. Честно говоря, я уже сильно устала, пока дождалась копии протокола. Поэтому, получив заверенную копию в 01.15, я ушла домой с чувством выполненного долга, так и не поняв, что учителя меня развели, как напёрсточники и профессиональные кидалы.

Прозрение наступило на следующий день.
Я увидела, что в протоколе несколько другие цифры, чем я записывала. Я позвонила на горячую линию и сообщила. При этом обещала прислать фотографию протокола с правильными цифрами. Но не тут-то было! На фотографии увеличенной копии протокола цифры оказались такие же, как в копии.
Я начала просматривать фотографии и анализировать.
Увидела, как лежат погашенные бюллетени:



здесь вполне могли скрыть несколько не погашенных. Я должна была проверить, но я этого не сделала.
Вот, наконец, начинают заносить первые цифры в увеличенную копию протокола:



Здесь видно, что часть протокол уже заполнена (очень тонкой ручкой, в надежде, что на фото не получится), а номер участка до сих пор не вписан.



Упаковывают неиспользованные и якобы погашенные бюллетени в какую-то непонятную оберточную бумагу, потому что специальные мешки "забыли" взять в ТИКе.



Сортировка бюллетней происходит одновременно всеми членами комиссии, что противозаконно. Но я не стала делать замечания, думая, что достаточно будет проконтроллировать пачку с ЕдРом. А так всё-же будет быстрее.



Испорченных бюлетней - движение "Нах-нах" было всего 4, остальные недействительные бюллетни - это бабульки, которые поставили галку не там, или вообще забыли её поставить.



После подсчета комиссия в задумчивости сидела и ждала дальнейших распоряжений.



Председатель вышла в свой кабинет. Я ждала минут 20, боясь оставить участок, потом всё-таки заглянула, поинтересовавшись, чем вызвана задержка. После чего она вернулась в зал и они продолжили пересчитывать. Комиссия в течение часа пересчитывала бюллетени, а я ходила вокруг стола и спрашивала, что за проблема и сколько у них получается. Они отвечали, что уже все цифры у них перепутались, они ничего не помнят. А записывать какие-либо цифры председатель строго запретила. Мне не разрешали подходить близко к столу и пересчитывать бюллетени.
Наконец они видимо получили какие-то указания от человека, который не представился.
На фото стоит в костюме.



После этого они начали заносить результаты в протокол, где номер участка до сих пор не был вписан:



Наконец, по моему требованию, номер вписали:



я не заметила, что 40 голосов забрали у КПРФ и добавили ЕР. При подсчете у КПРФ было 214 голосов, а у ЕдРа 215. А в протокол занесли 174 и 255. Остальные партии записаны правильно. После подчета в течение 2 часов вносили цифры в специальную программу, которая ооооочень медленно работает. И делали это где-то в другом помещении, я не видела. Объяснили тем, что только где-то-там есть принтер формата А3.
Вернувшись, схватились за голову, что им придется ехать в ТИК за мешками. Но находчивый учитель нашел ещё обёрточную бумагу, чему все несказанно обрадовались и начали кое-как упаковывать посчитанные бюллетени, случайно смешав "Яблоко" с недействительными в одну кучу. Удивляюсь, как я позволила себя так грубо обмануть!



Копию протокола выдали на формате А4 на 3 листах, при этом они были скреплены степлером, заверен только первый лист, результаты выборов по партиям были на 2м листе, а подписи на 3м. Я подумала, что и эти цифры у них была возможность подделать, позже проверила на сайте ЦИКа - цифры оказались такими же. При этом, почему-то стали все беспокоится, не сняла ли я чего-то лишнего, потребовали удалить фотографии, где они "плохо получились" и я пошла им навстречу. Потом начались наезды, что людей вообще снимать не этично без их согласия. Только потом я поняла, что они просто отвлекали моё внимание от цифр на протоколе.

Председатель комиссии была на доске почета школы, как лауреат премии президента. Интересно, премию дали за прошлые выборы? На фото она в центре держится за голову.



Именно эту фотографию она просила удалить, и я удалила. Но, извините меня, Наталья Андреевна, я думала вы порядочный человек и пошла навстречу вашей просьбе. Но то, как вы меня развели, так сильно меня разозлило, что считайте это маленькой местью.

Надеюсь, в этот раз ей премию не дадут. Несмотря на то, что я позволила себя обмануть, на моем участке партия жуликов и воров набрала 32%, что всё же значительно меньше среднего, и ближе к правде. Надеюсь, я просидела 18 часов на участке не зря. Хотя, честно говоря, обидно было до слёз.
На следующие выборы обязательно пойду опять наблюдателем. Теперь у меня есть опыт, буду внимательней. Но было бы значительно легче, если бы нас было хотя бы двое.

На соседнем участке №1362 (в той же школе на 2м этаже), где дежурил наблюдатель от Яблока (он тоже был один), по его словам, ЕР набрала 48%, а Яблоко 19%. А по данным на сайте ЦИКа на его участке ЕдРо 54%, а Яблоко 8%. Наверное, я всё-таки лучше наблюдала, потому что сидела, как гвоздём прибитая практически не отлучалась. А яблочник регулярно выходил покурить. Так что некурящие наблюдатели ценнее, чем курящие!

  • 1
вы большая молодец!

и если таких наблюдателей будет не один, а хотя бы 10, то будет совсем другой разговор

удачи!!!

Спасибо! Я с вами полностью согласна!

Вообще абсурд, на самом деле, что если наблюдатель выходил покурить - прощай честные выборы. Реально надо убиться 18 часовой сменой чтобы добиться хоть какой-то честности. И ваша история не единственная.

Re: Спасибо!

Действительно, при одном наблюдающем это так и есть.
Меня несколько раз приглашали выпить чай-кофе, перекусить в специальной комнате, где был накрыт стол, при этом пытаясь прикрыть дверь. Я поблагодарила, сказала, что не могу оставить участок, взяла стакан с чаем, и пошла на свою лавку. На которой я провела 11,5 часов из 12, пока шли выборы.

Да, вот такая быдло-страна, все друг друга обманывают.
Вам спасибо :)

Пожалуйста. Спасибо, что нашли время прочитать.

Спасибо за вашу работу на участке и за подробный рассказ. Скажите, вам сразу удалось договориться о фотосъёмке на участке? Дело в том, что на некоторых участках запрещали фотографировать даже журналистам, хотя это было совершенно незаконно. Не могли бы вы назвать номер школы, в которой всё это происходило? Дело в том, что во многих школах такими шулерами и обманщиками оказались именно учителя. Мы хотим составить сводную таблицу нарушений по школам и предать её гласности с именами и должностями. Пусть ученики и их родители задают им неудобные вопросы, пусть они краснеют от стыда - но может учителя постесняются так действовать в следующий раз.

Я им сразу сказала, что в курсе, что нельзя снимать: как голосуют избиратели, чтоб не выдавать тайну выборов, списки избирателей и крупным планом людей, чтоб не вызвать протеста, всё остальное можно. Но они постоянно пытались меня ограничить, например, запретили снимать курсанта, который голосовал по открепительному удостоверению.
Школа №1148

неожиданный резонанс имел этот мой отчет о наблюдательстве в школе №1148, о нем в последнем посте: http://oliapka.livejournal.com/9925.html

Подскажите, а получилось составить сводную таблицу нарушений по школам? Я бы с удовольствием опубликовала ссылку у себя в жж.

Вы молодец, спасибо вам за наблюдательство.

Пожалуйста. Я вошла во вкус и на президентских выборах тоже наблюдала от "Голоса"

Браво.
Молодец, что сходила...
Учителей жалко - инвалиды совести.

хорошая история, куча инфы и фоток. Полезно. Я сейчас такие собираю, поставил и на вас ссылочку.
Моя стори вот:
http://ampersant.ru/kak-stat-nablyudatelem/

спасибо за ссылку. Видимо до неё добрались ученики из той школы, где наблюдала, и пристыдили учителей. Во время президентских выборов учителя накинулись на меня, чтоб я не смела их снимать. http://oliapka.livejournal.com/9925.html
Ваша история тоже очень интересная, вам больше удалось сделать, чем мне.

Edited at 2012-03-09 07:55 pm (UTC)

А яблочник с участка 1362 копию протокола получил?

Я не в курсе, не догадалась спросить. Думаю, что должен был получить.

Если взял, то можно выйти в суд. Они конечно отклонят, но можно в очередной раз выставить судью в дураках

к сожалению, у меня не осталось его телефона

В сводной таблице Яблока о расхождение протоколов наблюдателей и ЦИКа этого участка нет. Так что или не получал или ему тоже дали "модифицированный" вариант....

Вот, почитайте как отстаивали сворованные голоса у Яблока на участке 1359

http://cashey2.livejournal.com/7551.html

Спасибо! С интересом прочитала. Да, советский суд - самый гуманный суд в мире! Ура!!! Не зря Пу посылает Шеина в суд, чтоб получить объективное решение беспристрастного суда о том, что выборы были честными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account